Дата публикации: 23.03.2016

Чем питались герои антиутопий?

Ознакомился со статьей «Шкура вместо мяса и коровий корм вместо хлеба. Что делают с едой, чтобы она не дорожала». В этой статье приводят слова Руководитель исполкома национальной мясной ассоциации Сергея Юшина:

«Сегодня из-за девальвации средняя зарплата в российской промышленности — примерно как в Китае. Как мы можем рассчитывать на высококачественные товары, зарабатывая на уровне китайцев? В таких ожиданиях — экономическая наивность. Сегодня мы должны обеспечить людям прежде всего безопасное продовольствие и достаточный объем калорий для физиологического развития. Соя — это безопасно, она ценится из-за высокой насыщенности белком и жирами, в ней есть прекрасные аминокислоты. Свинина вместо птицы — безопасно, птица вместо говядины — безопасно».

Это заявление мне показалось достаточно странным. Если перефразировать, то получается что-то вроде: главное чтобы люди не сдохли, а что мы там добавляем им в пищу, не так уж и важно.

Вследствие этих размышлений, я решил вспомнить, чем питались герои известных антиутопий.

Итак, рассмотрим несколько самых известных антиутопических произведений.

«1984» — роман Джорджа Оруэлла.

Средний класс, и обычные люди в произведении Оруэлла были вынуждены есть не самую лучшую пищу. Вышеупомянутый Сергей Юшин, был бы доволен описанием мяса в романе Оруэлла: «…Он стал заглатывать жаркое полными ложками; в похлебке попадались розовые рыхлые кубики — возможно, мясной продукт.»

Кроме того, герои романа часто упоминался алкогольный напиток джин: «Он взял с полки бутылку бесцветной жидкости с простой белой этикеткой: «Джин Победа». Запах у джина был противный, маслянистый, как у китайской рисовой водки.»

Так же в романе описывалась домашняя кухня: «…дома никакой еды не было — кроме ломтя черного хлеба, который надо было поберечь до завтрашнего утра.»

Ну и еще, достаточно ярко описывается кофе «Победа», которое обычно употребляли с таблетками сахарина. Один из героев описывал этот напиток так: «Ты принес эту гадость, кофе «Победа»? Так и знала. Можешь отнести его туда, откуда взял, — он не понадобится.»

В произведение Оруэлла присутствовала так же хорошая, качественная, свежая еда, но имелась она только у представителей высшей касты – правительства. Нижеприведенный фрагмент, описывает то, чем питались власть имущие в романе 1984:

«Она встала на колени, раскрыла сумку и вывалила лежавшие сверху гаечные ключи и отвертку. Под ними были спрятаны аккуратные бумажные пакеты. В первом, который она протянула Уинстону, было что-то странное, но как будто знакомое на ощупь. Тяжелое вещество подавалось под пальцами, как песок.

— Это не сахар? — спросил он.

— Настоящий сахар. Не сахарин, а сахар. А вот батон хлеба — порядочного белого хлеба, не нашей дряни… и баночка джема. Тут банка молока… и смотри! Вот моя главная гордость! Пришлось завернуть в мешковину, чтобы…

Но она могла не объяснять, зачем завернула. Запах уже наполнил комнату, густой и теплый; повеяло ранним детством, хотя и теперь случалось этот запах слышать: то в проулке им потянет до того, как захлопнулась дверь, то таинственно расплывется он вдруг в уличной толпе и тут же рассеется.

— Кофе, — пробормотал он, настоящий кофе.

— Кофе для внутренней партии. Целый килограмм.

— Где ты столько всякого достала?

— Продукты для внутренней партии. У этих сволочей есть все на свете. Но, конечно, официанты и челядь воруют… смотри, еще пакетик чаю.»

«О дивный новый мир» — роман Олдоса Хаксли.

В этом произведении, бОльшая часть рациона питания главных героев состоит из синтетических продуктов. Это продукты, которые создаются искусственным путем, с помощью химических реакций. В романе Хаскли, говорится о том, что небольшое количество натуральных продуктов тоже производится, но это, для того чтобы было чем занять население.

Белки, жиры и прекрасные аминокислоты присутствовали в этой синтетической пище. Как и завещал нам Сергей Юшин в начале этой статьи.

 

«Мы» — роман Евгения Замятина.

В этом романе все люди обеспечены едой, проблема голода решена. Вот только пища является продуктом перегонки нефти и в виде одинаковых кубиков распределяется между всеми поровну. Интересно, вышеупомянутый Сергей Юшин был бы рад такой еде? Ведь главное, по его мнению, это «безопасное продовольствие и достаточный объем калорий для физиологического развития». Судя по всему, в романе Замятина это требование удовлетворено.

Как итог:

Хочется верить, что идеи Сергея Юшина не будут так сильно распространены. Надеюсь, что обычные люди, живущие сегодня на планете смогут питаться нормальной, здоровой пищей без всяких добавок, а не той, которую употребляли герои вышеописанных антиутопий. Но лишь время покажет, ждёт ли нас участь героев этих романов, или всё таки мы сможем питаться привычной едой.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *