Дата публикации: 13.08.2016

Петиция против «пакета Яровой» набрала 100 тысяч подписей на сайте РОИ

Сегодня знаменательный момент. Всеобщими усилиями на сайте Российской общественной инициативы Петиция против «пакета Яровой» набрала 100 тысяч подписей. Теперь данная петиция должны поступить на рассмотрение в экспертную рабочую группу федерального уровня. Эта рабочая группа должна в течении двух месяцев принять мотивированное решение о реализации или отклонении инициативы.

Сноуден о пакете Яровой

Будем следить за новостями, как в СМИ, так и на сайте РОИ. Конечно, скорее всего, данную инициативу отклонят, но всё таки надежда еще есть.

Вот вам несколько мемов по теме пакета Яровой:

яровая-коробк
Яровая после принятия своего закона

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

  1. А теперь о технической прозе. К шифрованию всего трафика в интернете весь мир уже несколько лет идет и очень быстро . И это не происки врагов — это технологическое развитие. Но вопрос даже не в этом! Допустим доблестные защитники имеют все миллионы закрытых частей ассиметричных ключей используемых сайтами Рунета. Подчеркиваю, не операторы связи! Это значит, что операторы должны хранить весь зашифрованы трафик, чтобы правоохранители могли в нем порывшись найти начало сессии и только после этого восстановить симметричный сессионный (одноразовый ключ) и начать им расшифровывать сессию передачи данных и отыскивать там прописанные в законе сообщения, изображения и прочее. Из этой банальности напрашиваются простые выводы:
    1) К системам хранения операторов связи еще нужны системы анализа трафика, которые еще дороже.
    2) Операторы должны писать все, абсолютно все, так как закон не вменяет им ни прав ни обязанностей расшифровывать и анализировать трафик. И они знать не знаю, что там по их сетям предается.
    3) Трафика от террористов и врагов в интернете даже не миллиардные доли процента, а гораздо меньше. А это значит, что если враг точно известен и почему-то решил не пользоваться tor-ом, то с помощью упомянутого СОРМ что-то из его трафика можно отловить. Это как найти улику в мусорном баке — вполне реально. А вот рыться во всем трафике Рунета (даже, если есть системы анализа трафика) — это сравнимо по стоимости с поиском клочка бумаги на мусорном полигоне через полгода его работы. Затраты огромны — эффекта нет и быть не может! Но за результат можно выдавать штатную работу СОРМ.
    4) Бесплатные средства защиты информации в сети Интернет существующие уже сейчас, делают еще не созданную систему морально и технологически устаревшей.

    Все это означает только одно, к борьбе с блогерами и террористами запись любых объемов трафика не имеет отношения. А вот распилить деньги операторов прикрывшись этим законом очень даже можно! Сами знаете как.

    P.S. Вся история больше похожа на дело с золотыми паровозами Троцкого прошлого века, чем на историю с «Платоном».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *